2009年6月5日 星期五

還有親眼見到三百勝的機會嗎?

http://assets.nydailynews.com/img/2009/06/05/alg_randy.jpg

Randy Johnson 於 2009/6/4 這一天挑戰生涯三百勝大關,結果一次就達陣了!本來想要在第一時間發篇文章,但是看了許多新聞媒體稿還有一些部落格的文章,覺得大家把我該要寫的東西都寫的差不多了,因此打算寫些別的。

不過在本文繼續之前,有興趣的人可以看一下「雨狗」這篇文章:

恭喜 Randy Johnson 三百勝達成

而我接下來要講的,其實也有點老調重提,在之前的文章也有提過,不過距離之前的文章也有段時間,記錄則是隨著時間會改變的,所以就容我在寫一次。

本文的主題就是,在我們有生之年,還有可能見到三百勝的投手嗎?

以現役的投手來看,目前累積兩百勝的投手有:

Rank Player (age) WinsThrows
3.Jamie Moyer (46)250L
4.Andy Pettitte (37)220L
5.Pedro Martinez (37)214R
6.John Smoltz (42)210R

剛好兩左兩右,但明眼的人都知道,這四個老傢伙要達到三百勝的或然率趨近於零啊。

Jamie Moyer 差五十勝,但時值四十六歲的他,預料在執行完這兩年跟費城人的合約後應該就會認命的退休。但假設他不認命想繼續投,大概沒有隊伍敢簽。不過他應該要知足了,畢竟他身後那兩個字所代表的目標已經達到了。
http://www.yardbarker.com/m/42163/xl/Jamie_MOyer.jpg

Andy Pettite 還差 80 勝,以他平均一年了不起十五勝的話,得投到四十二歲左右。我個人是覺得如果「退休」這個念頭從來沒有出現在他腦海裡的話,說不定他就是下一個會達成三百勝的投手,不過他應該還是會在四十歲前退休。

而他若沒有拿到三百勝,對大聯盟當局可能也算是鬆口氣,畢竟他是自己承認過有注射過 HGH 的。
http://digitalderek.typepad.com/sawxblog/photos/2008/non_sox/andy_pettitte.jpg

Pedro Martinez 還差八十六勝,撇開他的年齡不講,他得先擔心下一份合約什麼時候會來。
http://newsday.image2.trb.com/nynews/media/photo/2005-07/18339927.jpg

他真的相當可惜,因為若不是受傷,他現在應該至少會接近 250 勝,這樣對於挑戰三百勝自然會有較高的機率達成。現在來看是完完全全不可能了。但我對他能否進入名人堂還是持正面的態度,畢竟他在那段「人擋殺人,佛擋殺佛」的紅襪歲月裡,實在已經不能用「瘋狂」這兩個字來形容的。畢竟「上帝的右手」不是講假的。

至於 John Smoltz 就真的完全不用看了。他最近要從紅襪復出了,我仍舊會相當期待這位「季後賽大魔神」能夠給紅襪帶來什麼化學反應。
http://media.thesunnews.com/smedia/2009/01/15/00/508-smoltz.standalone.prod_affiliate.78.jpg

其次來看現役100~199勝之間的投手,總共有三十一位。(其實應該是三十二位才對,因為 Carlos Zambrano 剛拿下生涯第一百勝,不過 B-R 的資料庫還沒有更新。

Rank Player (age) WinsThrows
7.Tim Wakefield (42)185R
8.Bartolo Colon (36)153R
9.Livan Hernandez (34)151R
10.Tim Hudson (33)146R
Kevin Millwood (34)146R
12.Mike Hampton (36)144L
13.Steve Trachsel (38)143R
14.Roy Halladay (32)140R
15.Tom Gordon (41)138R
16.Derek Lowe (36)132R
17.Roy Oswalt (31)131R
Jeff Suppan (34)131R
Javier Vazquez (32)131R
20.Mark Buehrle (30)128L
Jason Schmidt (36)128R
22.Esteban Loaiza (37)126R
23.Barry Zito (31)124L
24.C.C. Sabathia (28)122L
25.Matt Morris (34)121R
26.Freddy Garcia (34)118R
Chan Ho Park (36)118R
28.Johan Santana (30)116L
29.Russ Ortiz (35)113R
30.Jon Garland (29)110R
31.Paul Byrd (38)108R
32.Chris Carpenter (34)104R
33.Mark Mulder (31)103L
34.Darren Oliver (38)102L
35.Kelvim Escobar (33)101R
Shawn Estes (36)101L
Jarrod Washburn (34)101L

這一串名單裡面,三十五歲以上的人基本上可以刷掉不看了,因為這些人要挑戰生涯三百勝的機率是微乎其微。

因此就剩下:

Rank Player (age) WinsThrows
9.Livan Hernandez (34)151R
10.Tim Hudson (33)146R
Kevin Millwood (34)146R
14.Roy Halladay (32)140R
17.Roy Oswalt (31)131R
Jeff Suppan (34)131R
Javier Vazquez (32)131R
20.Mark Buehrle (30)128L
23.Barry Zito (31)124L
24.C.C. Sabathia (28)122L
25.Matt Morris (34)121R
26.Freddy Garcia (34)118R
28.Johan Santana (30)116L
30.Jon Garland (29)110R
32.Chris Carpenter (34)104R
33.Mark Mulder (31)103L
35.Kelvim Escobar (33)101R
Jarrod Washburn (34)101L

假設之後這些人一年平均可以拿個十五勝左右的話,Livan Hernandez 再投個十年剛好可以達到三百勝,時年四十四歲。

但是扣掉今年,他往年的紀錄大概平均一年只能拿到十勝。生涯超過十五勝的次數只有三次(2000, 2003, 2005)。我們實在無法期待往後十年他能夠有平均每年十五勝的表現。

而這樣看來,同為三十四歲的 Jarrod Washburn、Chris Carpenter、Matt Morris 和 Jeff Suppan 也可以不用考慮了,因為他們目前的累積勝投比 Livan Hernandez 要少,所以表示得花更久的時間。

不過 Kevin Millwood 看來是還有那麼一絲機會,不過他之前十二年的大聯盟生涯只有四次拿超過十五勝(1998, 1999, 2002, 2006),在加上身處打者天堂的阿靈頓球場,對他來講更為不利。他只有轉到德州的第一年比較威,之後情況越來越糟。不過他終究還是遊騎兵的扛霸子,只是挑戰生涯三百勝,他需要很大的運氣。
http://cache.daylife.com/imageserve/05uVbEVfPu28u/610x.jpg

跟他目前同為 146 勝,但年齡比他還小一歲的 Tim Hudson,是我原本覺得最有可能取得生涯三百勝的下一位投手。因為短短十年就拿下 14.6 勝的 Tim Hudson,照這樣的速率繼續贏下去的話,大概再 11 年就可以完成了,屆時他 43 歲,還比 Randy Johnson 現在的年齡還小。
http://ericcressey.com/wp-content/uploads/2008/11/hudson.jpg

不過他從去年 7/23 投完之後就進 DL 躺到現在,所以三百勝達陣的機率可能得打個對折了。

和 Tim Hudson 同年但比他還少 45 勝的 Kelvin Escobar,就不用花時間再討論了。

30~32 歲之間的現役投手,從過去經驗來看,當屬 Roy Halladay、Roy Oswalt 和 Johan Santana 最為看好。

Roy Halladay 扣掉早年起步不是那麼順遂外,當他站穩在大聯盟強投的地位後,只要是健康的年份就一定可以投出至少十六勝的戰績。如果繼續維持下去,只要再十年,也就是他四十二歲時,就可以完成生涯三百勝。
http://www.sportsnet.ca/baseball/2008/03/27/halladay_pose_getty_400.jpg

希望是不要有任何「意外」啊。因為一旦他躺進 DL 一次,可能完成生涯三百勝就要往後挪一年,所以是一點閃失都不能有!

Roy Oswalt 看起來可能會比 Roy Holladay 更有保障些。原因一是他比 Roy Halladay 還年輕一歲,二是他從來沒有嚴重的傷病史(除了2003年躺進 DL 長達一個多月)。前八年就累積了 129 勝,等於平均一年可以拿十六勝。照這樣的速率換算下去差不多也要再十一年,也是在四十二歲左右可以達成。
http://blog.oregonlive.com/mlb/2009/03/large_oswalt.jpg

Johan Santana 的情況可能又比 Roy Oswalt 要來的好。穩定的戰績加上健康的手臂,「安安穩穩」地投下去也差不多要到四十二歲左右。
http://www.yardbarker.com/m/29553/xl/johan_santana.jpg

不過只要他還待在大都會一天,就必須時時刻刻擔心自己的勝投被自家的牛棚給搞砸。這種情況在前兩年已經看太多了!

至於三十歲以下的現役投手,只剩下 122 勝的 CC Sabathia 和 110 勝的 Jon Garland。
http://www.courant.com/media/photo/2009-05/47222810.jpg
http://beat.bodoglife.com/wp-content/uploads/2009/05/jon-garland.jpg

不過由於他們還很年輕,很難預料到之後會發生的事情。在沒有傷病纏身的假設下,在根據兩人之前的年均勝來看,大概也得投到四十二歲左右。我個人是比較看好 Jon Garland,因為 CC 的體重以及他過去投球過量的紀錄,這都一直讓許多人認為他遲早會進 DL 躺一陣子。而 Jon Garland 基本上從來沒有太大的傷病顧慮,但他之前在 FA 市場上居然沒有其他人那般搶手,奇怪也哉。

喔喔,差點又忘記冉伯牛 Carlos Zambrano 了!不過在 28 歲就拿下一百勝後,他立刻發表了這項談話:

After 100th win, Big Z ponders future

大意是講:老子這份合約結束後就打算考慮要退休啦!

他目前的合約是簽到 2012 年,屆時他也才不過 32 歲而已。他的理由是:

"I want to stay home and see my daughters grow up and hang out with my family more," he said. "Do you know how many Mother's Days I spend with my mother? Do you know how many things I've lost in my life? "

實在太感人了!偉哉~冉伯牛!屆時我一定會懷念你的,畢竟敢把主審驅逐出場的人大概也只有你吧!
http://a.espncdn.com/photo/2009/0528/mlb_a_zambrano2_sw_576.jpg

最後做一個小小的總結:現役球員大概差不多都得投到四十二歲左右才能有機會挑戰三百勝。至少以目前的進度來看,我們在 2019 年以前應該是看不到下一個三百勝的投手了。

上述這些投手,個人覺得做個達成三百勝的預測機率排行:Johan Santana > Roy Oswalt > Roy Halladay > Jon Garland > CC Sabathia > Tim Hudson > Kevin Millwood。

希望十年後能夠再回頭來看這項驗證有沒有正確。

我們應該很慶幸在這十年內陸續看到 Roger Clemens、Greg Maddux、Tom Glavine 和 Randy Johnson 這四位投手成功挑戰生涯三百勝。

至少至少,以一個球迷身份的我來講,是沒有太多遺憾了。

2 意見:

喬 提到...

甫投出完全比賽的Mark Buehrle應該也蠻有機會的,30歲累積132勝,打滿162場平均能拿下15場勝投。只要每年破200局的長局數讓他的身體能負荷的話,應該也是下一位的300勝候選人。

LCChien 提到...

不過之前他曾經說過,跟白襪完成這一次的合約之後,他想要提前退休。所以我對他的未來還是會感到有點不確定。